Boat trip - Archipel des Bazarutos
"La photo du jour"
Départ en pick-up assises à l'arrière avec l'icebox en route pour la balade snorkeling sur le reef d'une île en face de Vilankulo.
Nous embarquons quelques minutes plus tard en compagnie de six autres personnes et trois membres d'équipage, le capitaine, le cuisto et le mouss, Roger sur un "dhow", sorte de chaloupe jaune et violette.
Le bateau quitte bientôt la plage, moteurs à fond contre le vent et le courant. Le cuisto allume un feu dans une grande caisse posée au fond de la chaloupe à côté de caisses contenant des crabes, légumes et autres salades. La traversée est épique, agitée et on en prend littéralement plein la tête. Chrys a emmené son Nikon et commence à se demander si on ne va pas finir au fond.
A mi-chemin, le cuisto nous propose un thé ou café avec lait et sucre, nous sommes saisis.
Je bois mon café aromatisé à l'eau salée car une demi-vague vient régulièrement nous arroser.
Le passage du reef ne se fait pas sans mal et nous arrivons en fin dans le lagon et sur la plage. Après un premier épisode snorkeling qui nous fait découvrir une multitude de poissons colorés et un peu de lecture, Roger commence à dresser la table sur la plage et nous amène un plat, deux plats, trois plats, un festin: du crabe, du poulet, du riz, une salade composée, de la sauce, le tout cuisiné à bord ...des boissons et des bananes.
Nous nous régalons avant une séance photo et un deuxième épisode snorkeling.
Vers quinze heure nous réembarquons et regagnons le continent africain à la voile. Milieu d'après-midi agréable au son des clapots avec un café et... du popcorn, cerise sur le gâteau qui nous fait rire en repensant à notre sentiment du matin.
Nous remplissons une fiche de satisfaction, en anglais, of course. Débarquement et retour au lodge.
Pause lecture...
Ce soir nous dînons dehors, à la Casa Rex, restaurant dont nous avons beaucoup entendu parler. Nous nous régalons de spécialités locales à base de poisson.
Excellente soirée avant notre dernière journée farniente.